Эффект ноцебо

Эффект ноцебо
05.06.2017
Факты

В наш просвещенный век часть людей разделилась на две категории по отношению к всевозможной медицинской информации: одни поглощают ее регулярно, с интересом, и стараясь в повседневной жизни пунктуально следовать вычитанным советам и рекомендациям, другие не читают вовсе из принципиальных соображений типа «меньше знаешь — крепче спишь».

К эффекту, открытому учеными лет семнадцать назад, имеют прямое отношение представители второй категории — те, кто боится заболеть только лишь по той простой причине, что узнали о сущности данного заболевания. В одном исследовании выяснилось, что женщины, считавшие себя в определённой степени подверженными повышенному конкретному риску смерти от заболеваний сердца, действительно умирали чаще настроенных оптимистично, хотя по состоянию здоровья и первые, и вторые были примерно в равном положении.

Это исследование стало классикой и стало основой для изучения эффекта ноцебо (от лат. «приносящий вред»). У достаточно широко известного безвредного эффекта плацебо (получение реального эффекта от «таблетки-пустышки») появился опасный антипод.

Впрочем, в медицинских вузах, кажется, всегда существовал шутливый термин — «синдром третьекурсника», который означает не что иное, как эффект ноцебо. Как только студенты-медики переходят к широкому изучению клинических дисциплин (а это как раз третий курс), так сразу же многие начинают ощущать у себя признаки тех или иных заболеваний. У большинства страхи и опасения быстро проходят, чему в немалой степени способствует и тот самый шутливый термин — мол, не ты первый, не ты последний, все через это прошли.

Ну, медики в собственных проблемах как-нибудь разберутся сами, а вот что касается пациентов, то они без посторонней помощи вполне могут навредить себе собственными же мыслями.

Эффект ноцебо свойственен пожилым вдовам и вдовцам, вообще старым людям, которым приходится то и дело переживать смерть близких и сверстников. Давно подмечено, что люди, перешагнувшие 80-летний рубеж, как правило, уже перестают бояться болезней, унесших в могилу их близких, перестают думать о собственной смерти и... становятся долгожителями.

Ноцебо-эффект учеными изучен пока явно недостаточно. Насколько реально воздействие этого эффекта на психику, неизвестно. Это по поводу того, стоит или не стоит читать наш журнал и другую популярную медицинскую литературу впечатлительным и боязливым людям. Но вот совет, однажды напечатанный в «Здоровье и успех», им точно пойдет на пользу. А совет от народного целителя и экстрасенса, Валерия Кононовича Логойко, такой: никогда не жалуйтесь на проблемы со здоровьем в настоящем времени — «У меня болит спина», «Я сильно кашляю» и т.п. Ведь в данный момент вы не кашляете, иначе не смогли бы говорить. А сильную боль в спине вы, возможно, испытали накануне. Вот и говорите: «У меня болела спина», «Я сильно кашлял».


Товары для красоты и здоровья