Советы педиатра: как выбрать правильно канцелярские товары для школы?

24.01.2018
Педиатрия
Советы педиатра: как выбрать правильно канцелярские товары для школы?

Чтобы избежать негативных воздействий на организм ребенка, обращайте внимание на наши советы по приобретению канцелярских принадлежностей для школьника. Во-первых, все эти товары должны быть без посторонних запахов. Если есть хоть какой-то запах, для детей этот товар не покупаем, каким бы красивым и ярким он ни был. Во-вторых, если товары на ощупь являются липкими, их тоже не берем. Все это может вызвать токсичные повреждения органов, головные боли, при длительном воздействии даже привести к развитию разнообразных хронических заболеваний.

Прежде чем что-то купить, посмотрите, кто производитель, есть ли сертификат качества, что входит в состав. Ни в коем случае не берем товары с кадмием (выводится из организма не менее 10 лет, поражает печень), содержащие фталаты (при длительном взаимодействии с организмом ребенка запускаются реакции, ведущие к замедлению полового созревания, к диабету), свинец (может привести к нарушению развития костей). Не допускайте попадания токсичных веществ в организм ребенка, ведь он в задумчивости может взять в рот ручку, фломастер, а безопасно ли это будет для него, если вы не проверили состав?

Фломастеры для детей предпочтительнее выбирать с чернилами на водной основе. Они в отличие от маркеров на спиртовой базе не имеют неприятного запаха, нетоксичны и легко смываются с рук, одежды, мебели и техники. Также уделите внимание корпусу фломастеров, их делают из полистирола или из полипропилена, для детей лучше второй вариант: он очень эластичный, а потому его сложнее сломать. Но даже если ребенку это все-таки удалось, при поломке такого корпуса не образовывается множество острых частей, которые он мог бы проглотить.

И обратите внимание на тетради – не покупайте с белоснежными глянцевыми страницами, это ведет к напряжению зрения и зрительному переутомлению. Выбирайте тетради с матовыми страницами молочного оттенка.

Желаю вам и вашим детям хорошего учебного года, и берегите свое здоровье!

Врач-педиатр сети клиник «Будь Здоров» Инесса Мисюра

Источник