Зависимость состояния пародонта от гигиенических условий полости рта

Зависимость состояния пародонта от гигиенических условий полости рта

24.04.2009
Статьи и обзоры

В полости рта образуется своеобразная среда, нарушение которой способствует развитию стоматологических заболеваний.
Состояние пародонта в значительной степени зависит от гигиены полости рта. При недостаточном уходе за полостью рта в течение 6-7 суток изменяется соотношение микроорганизмов, то есть нарушается микробное равновесие. Гибель части микробов сопровождается выделением ядовитых продуктов, которые всасываются в ткани пародонта, так как своевременно не удаляются из полости рта. При этом нередко развивается гингивит или обостряются другие патологические процессы. К 7-10-м суткам усиливается неприятный запах изо рта.
Роль микробного фактора в развитии воспалительных заболеваний пародонта возрастает в условиях снижения реактивности организма и устойчивости тканей десны к действию микробов, содержащихся в зубном налете.
Для повышения эффективности гигиены полости рта необходимо знать состав зубного налета, свойства отдельных его компонентов, механизм их влияния на ткани полости рта.
Зубной налет скапливается преимущественно на поверхностях коронок зубов, плохо поддающихся механической очистке - около десны, в межзубных промежутках. Более интенсивно он образуется на нижней челюсти. Скорость отложения мягкого зубного налета зависит от формы зубов и альвеолярных дуг, прикуса и особенностей жевания, характера питания и состава слюны, активности ферментов, солей и белков, содержащихся в слюне, функции слизистых, а также секреторных желез и т. д. Наибольшая скорость образования зубного налета отмечается в течение первых суток после тщательной очистки зубов.
Индивидуальные особенности скорости образования зубного налета необходимо учитывать при установлении режима гигиены полости рта.
В состав зубного налета входят некальцинированные микробные массы, непосредственно контактирующие с поверхностью зуба, поэтому его толщина в значительной степени зависит от количества микроорганизмов. В 1 мг зубного налета содержится от 5000000 до 800000000 микробов. Различают ацидофильные и протеолитические микроорганизмы. Протеолитические бактерии расплавляют белок тканей пародонта, расщепляют коллаген, разрушая ткани пародонта. Лизоцим, фосфатаза, нейраминидаза, лактатде-гидрогеназа и другие ферменты, расщепляющие глюкозу, являются компонентами зубного налета.
Образуется зубной налет при обязательном участии микроорганизмов. Сначала на поверхности эмали появляется тонкая пленка, на которой оседают белки, микроорганизмы, отторгнувшиеся эпителиальные клетки. Толщина зубного налета достигает 0,2 мм. В последующем зубной налет, пропитываясь солями, превращается в зубной камень. Поэтому очень важно своевременно очищать зубы и прилежащие ткани от зубного налета, удалять из полости рта остатки пищи. Тщательный уход за зубами предупреждает развитие стоматологических заболеваний.