Мифы о менингите

Мифы о менингите

26.10.2015
Статьи и обзоры

Миф 1: У меня и моего ребенка хороший иммунитет, мы никогда не заболеем менингитом.

Правда: Менингококковый менингит (таково полное название болезни) – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Эта бактерия локализуется в носоглотке человека, поэтому любой из нас потенциально может являться носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Причем носительство проходит абсолютно бессимптомно – вы и не подозреваете об этом. Чаще всего дети заражаются именно от взрослых – бессимптомных носителей менингококка. Поэтому в зоне риска находится каждый, а особенно дети до 5 лет. В 2014 году более 50% случаев заболевания менингококковым менингитом пришлось именно на детей первых пяти лет жизни[1].

Миф 2: Мой ребенок тщательно моет руки и соблюдает все правила гигиены, он никогда не заболеет менингитом.

Правда: Так как менингококковый менингит – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, а носительство менингококка в популяции может достигать 15-20%2,3 взрослых, то заразиться им может каждый, независимо от того, соблюдает ли человек безукоснительно все правила гигиены или нет.

Миф 3: Заболеть менингитом можно только в холодное время года.

Правда: Заболеваемость менингококковым менингитом не имеет выраженной сезонности, хотя температура воздуха и погодные условия могут являться дополнительными негативными факторами, особенно в осенне-весенний период. Но подвергнуться заражению менингококковой инфекции можно в любое время года.

Миф 4: Если ходить зимой без шапки, то можно заболеть менингитом.

Правда: Переохлаждение ослабляет устойчивость организма к инфекциям и является только одним из предрасполагающих факторов по возникновению заболевания. Конечно, если ходить зимой без шапки, вероятность заболеть простудным заболеванием высока, но, по большому счету, это никак не влияет на заболеваемость менингитом. Менингит – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от носителя или больного здоровому человеку. И единственным путем профилактики данной инфекции является вакцинация.

Миф 5: Мой ребенок старше 5 лет и, значит, ему уже ничего не грозит

Правда: В группе риска не только дети первых 5 лет жизни, но и все дети, а также подростки, студенты первых курсов и призывники. Это объясняется тем, что риск заражения значительно увеличивается при нахождении человека в коллективах и местах скопления людей. Так что если ваш уже немаленький ребенок ведет активную социальную жизнь (в школе, колледже или университете), он тоже может заболеть менингитом.

Миф 6: Менингит легко распознать и легко вылечить.

Правда: Коварство менингита заключается в том, чтона начальной стадии его симптомы часто схожи с признаками обычной острой респираторной инфекции, поэтому очень важно вовремя распознать инфекцию и вызвать скорую помощь. Необходимо немедленно обратиться к врачу, если вы наблюдаете у ребенка следующие симптомы: резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры, слабость, вялость, сильная, раскалывающая головная боль, внезапная рвота (не связанная с нарушением питания). Специфическими для менингита симптомами являются сыпь в виде звездочек на теле, ригидность (резкое повышение тонуса, скованность) шейных мышц, нарушения сознания, повышенная чувствительность и неадекватные ответы на вопросы.

В случае с менингитом бесполезно давать пациенту какие-либо обезболивающие, жаропонижающие или иные таблетки – они все равно не помогут. Важно помнить, что тяжелые формы менингококковой инфекции трудно поддаются лечению и иногда могут протекать молниеносно, приводя к летальному исходу за 24-48 часов. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно госпитализировать пациента, чтобы уменьшить риск летального исхода, который напрямую зависит от времени, прошедшего с момента заболевания до госпитализации.

Миф 7: Профилактика менингита - это витамины и закаливание.

Правда: Поскольку менингит – инфекционное заболевание, то единственный доказанный и надежный способ его предупреждения – вакцинопрофилактика. Создание конъюгированных менингококковых вакцин, обладающих высокой иммуногенностью и хорошим профилем безопасности, сделало возможным проведение специфической профилактики менингококковой инфекции у взрослых, подростков и детей, начиная с возраста 9 месяцев. Это позволяет защитить от заболевания наиболее уязвимые возрастные группы.

Миф 8: Прививка от менингита не дает длительного иммунитета

Правда: До последнего времени в Россиибыли доступны толькополисахаридные менингококковые вакцины, которые были показаны при вспышках заболевания и не давали длительного иммунитета. Сейчас в нашей стране доступна четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина, которая формирует длительный иммунитет на 5-10 лет. Появление вакцин, обеспечивающих длительную защиту, делает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции в России.


  1. И. С. Королева, Г. В. Белошицкий, И. М. Закроева, М. А. Королева. Менингококковая инфекцияв Российской Федерации.Медицинский алфавит № 5(1); 2015 : 53-55
  2. Pelton SI. Prevention of Invasive Meningococcal Disease in the United States Pediatr Infect Dis J. 2009;28(4):329-332
  3. Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L. CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188