Взгляд экспертов на терапию риносинусита и аллергического ринита

20.09.2017
Выставки
Взгляд экспертов на терапию риносинусита и аллергического ринита

9 сентября 2017 года в г. Новосибирске при поддержке компании Teva состоялся «Российско-Израильский дискуссионный клуб» для специалистов с участием зарубежных спикеров. Ведущие специалисты из двух стран встретились, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями с практикующими врачами. В фокусе мероприятия было обсуждение современных подходов к лечению риносинусита и аллергического ринита.

Участники Российско-Израильского дискуссионного клуба – врачи-оториноларингологи и аллергологи – отметили, что проблема данных заболеваний на сегодняшний момент стоит остро ввиду наличия большого количества вопросов о диагностике и тактике лечения.

Риносинусит – это заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. В настоящее время, согласно современному международному соглашению EPOS (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polips), острый риносинусит (ОРС), хронический риносинусит (ХРС) и полипозный риносинусит (ПРС) рассматриваются как единое заболевание, протекающее без полипов (ОРС, ХРС) или с полипами (ПРС). Соответственно, принципы лечения, в том числе медикаментозная терапия ОРС, ХРС и ПРС также в основном едины. Основой патогенетического лечения риносинуситов является терапия топическими стероидами (инГКС)[3].

По данным экспертов, распространенность аллергического ринита в мире стремительно увеличивается, и принимает характер глобальной проблемы. В Европе, включая Россию, за медицинской помощью обращаются около 60% пациентов, 12% больных диагноз ставится в первый год заболевания, 50% – в первые пять лет, остальным – через 9-30 и более лет после появления симптомов⁶. Аллергический ринит серьезно ухудшает качество жизни, и в первую очередь нарушает физиологический сон: почти у 88% детей с аллергическим ринитом отмечаются проблемы со сном, что ведет к нарушению деятельности других органов и систем[9].

Каждое из этих заболеваний нуждается в комплексном медикаментозном лечении, обязательным элементом которого являются стероидные спреи. Действующим веществом одного из таких препаратов является мометазона фуроат, который действует во всех пазухах носа и оказывает патогенетическое действие. Мометазон прочно связывается с ГКС рецепторами слизистой оболочки носа и оказывает поверхностное противовоспалительное действие[1,2], что позволяет применять его при лечении аллергических ринитах и риносинуситах любого генеза, сохраняя высокие показатели эффективности и благоприятный профиль безопасности[1,2].

Одним из препаратов выбора для лечения риносинуситов и аллергических ринитов является Дезринит, который обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. По словам Алексея Борисовича Киселева, главного внештатного оториноларинголога Министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующего кафедрой оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессора: «Дезринит при риносинусите оказывает эффективное противоотечное воздействие на блокаду соустьев, восстанавливает аэрацию пазух, уменьшает воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и облегчает дыхание».

Высокие показатели эффективности Дезринита при аллергическом рините была доказана в ходе российского многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования по терапевтической сопоставимости препарата Дезринит и оригинального мометазона[4]. «При аллергическом рините препарат эффективно уменьшает основные симптомы заболевания (ринорею, заложенность, зуд, чихание и т.д.), возвращает свободное дыхание днем и ночью. Дезринит обладает высоким профилем безопасности даже при длительном применении», – отметил директор клиники, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный оториноларинголог ЦФО РФ, д.м.н., проф. Валерий Михайлович Свистушкин.

«В Израиле, как и во всем мире, широко используются инГКС в терапии риносинуситов и аллергических ринитов. Многим пациентам необходима длительная терапия инГКС. В этих случаях, особенно важно, чтобы назначенный препарат не вызывал побочных эффектов и чтобы его эффективность была максимально предсказуема. Одной из наиболее известных и безопасных молекул является мометазона фуроат», – сказал Аркадий Исаакович Якиревич, старший врач ЛОР-отделения в Медицинском центре им. Хаима Шибы (Тель-а-Шомер), Рамат Ган.

Дезринит разрешен к применению у взрослых и детей с 2 лет. Препарат не вызывает атрофию слизистой оболочки полости носа при длительном (12 мес.) использовании[5]. В отличие от других гормональных спреев[7], Дезринит содержит дополнительные калибровочные дозы (140 доз во флаконе)[5], что положительно влияет на приверженность пациентов к терапии[8].


Примечание: Новость содержит информацию о лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»).


Teva в мире

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – один из лидеров мировой фармацевтической отрасли. Компания, штаб-квартира которой расположена в Израиле, ежедневно предлагает высококачественные, ориентированные на потребности пациента решения для миллионов нуждающихся в лечении людей по всему миру.

Teva является одним из ведущих мировых производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более 1000 молекул и позволяет производить широкий спектр воспроизведенных лекарств практически для всех областей медицины.

Teva занимает ведущие мировые позиции в области инновационных специализированных лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях центральной нервной системы, включая боль. В портфеле компании также широкий спектр препаратов для лечения респираторных заболеваний. Объединение возможностей компании в области воспроизведенных и специализированных лекарственных препаратов в рамках глобального подразделения по исследованиям и разработкам позволяет Teva предлагать новые способы удовлетворения нужд пациентов, сочетая разработку лекарств с разнообразными устройствами, услугами и технологиями. Чистая выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.tevapharm.com

Teva в России

Деятельность Teva в России может служить примером того, с каким вниманием и ответственностью компания относится ко всем восьмидесяти рынкам, на которых она присутствует. Такое отношение является ключевой составляющей миссии Teva – предоставлять пациентам во всем мире качественную и доступную медицинскую продукцию. Teva включила российский рынок в список приоритетных для дальнейших инвестиций.

Начав работу в России в 1995 году, Teva сегодня является одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке с портфелем более чем из 300 продуктов. Оборот компании в России за последние пять лет вырос более чем в десять раз. В российском подразделении Teva в настоящее время работает порядка 1350 сотрудников.

В октябре 2014 года в рамках реализации стратегии международных инвестиций ООО «Тева» открыло фармацевтическое предприятие в Ярославле. Завод, мощности которого позволяют производить до двух миллиардов таблеток в год, будет поставлять свою продукцию на рынки России и соседних стран.

В течение более 20 лет присутствия на российском рынке Teva служит своей главной цели – обеспечению здоровья, безопасности и высокого качества жизни пациентов в России. www.teva.ru


  1. Berlucchi M., Pedruzzi B. Clin. Med. Insights:Therapeutics 2010; 2:761-769
  2. V.S. Kamberović J. of Reg. Sec. of Serbian Med.Ass. in Zajecar 2008;33: 22-27
  3. Fokkens W. et al. EPOS 2012. Rhinology. 2012. Suppl. 23:1-298
  4. Ильина Н.И., Т.Г.Федоскова и др. Терапевтическая сопоставимость препаратов Дезринит и Назонекс® в решении вопросов контроля симптомов аллергического ринита. Результаты многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования в параллельных группах. Российский аллергологический журнал 2016; 3:65-74.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Дезринит
  6. Овчинников А.Ю. и др. Оптимизация лечения больных аллергическим ринитом. РМЖ 2016; 4: 221-225
  7. Государственный реестр лекарственных средств http://grls.rosminzdrav.ru
  8. Рязанцев С. В., Тактика лечения полипозного риносинусита, Российская оториноларингология № 2 (87) 2017
  9. World Allergy Organization (WAO), White Book on Allergy, Copyright 2011 World Allergy Organization, http://www.worldallergy.org/UserFiles/file/WAO-White-Book-on-Allergy_web.pdf