В Вологде прошло совещание сотрудников здравоохранения и социальных отношений «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации»  

В Вологде прошло совещание сотрудников здравоохранения и социальных отношений «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации»  

28.05.2018
Новости Педиатрия

25 мая в Вологде состоялось рабочее совещание сотрудников здравоохранения и социальных отношений — «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации». Мероприятие организовано в рамках благотворительной программы «Альфа-Эндо», которая реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России (ЭНЦ) в рамках двухлетнего гранта от фонда Medtronic.

В рабочем совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства социальных отношений, сотрудники опеки и попечительства Вологодской области, представители Эндокринологического научного центра, диабетических ассоциаций и других организаций, оказывающих помощь детям в Вологодской области.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы распространенности сахарного диабета у детей в Вологодской области и сложности компенсации этого заболевания у детей в трудной жизненной ситуации. Дина Георгиевна Демуренко, заместитель руководителя благотворительной программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ», представила проект медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом первого типа в трудной жизненной ситуации, реализуемый при поддержке фонда Medtronic. Его цель – повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп (дети-сироты, неполные и малообеспеченные семьи и т.д.) благодаря сотрудничеству здравоохранения, социальной защиты и диабетических ассоциаций.

В рамках благотворительной программы Фонд «КАФ» проведет в Вологодской области междисциплинарные встречи специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций. Также будет проведена адаптация и тестирование методики и инструмента выявления факторов социального риска (сиротство, бедность, одинокое материнство и т.п.) среди семей детей с диабетом, а также механизма предоставления им медико-социальной помощи.

Кроме того, в рамках гранта будет проведено обучение педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу детей с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации для улучшения контроля заболевания. Будут организованы регулярные консультирования детей, в том числе с участием ведущих федеральных экспертов. Также будет разработана и внедрена система «равной поддержки» семьи ребенка с диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. Инициатива будет координироваться со стороны диабетической ассоциации.

Проект охватит не менее пяти регионов России — Москву, Самарскую, Челябинскую и Вологодскую области, а также Республику Татарстан. Планируется, что по итогам проекта не менее 80% детей с диабетом из социально уязвимых семей, принявших участие в программе, получат комплексные социально-медицинские услуги. Также планируется увеличить на 50% число медицинских и социальных работников, обученных медико-социальному сопровождению детей с диабетом. По меньшей мере, 30% социально уязвимых семей с детьми с сахарным диабетом получат равную поддержку от диабетических ассоциаций.

«Фондом “КАФ” было проведено исследование в шести регионах России. Согласно его результатам, почти 20 процентов семей, имеющих детей с сахарным диабетом, находятся в трудной жизненной ситуации по одному или нескольким показателям: одинокое материнство, отсутствие работы, бедность. Всемирной организацией здравоохранения доказано, что, если семья находится в такой ситуации, осложняется контроль любого заболевания, но особенно такого тяжелого, как сахарный диабет, — говорит заместитель руководителя программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ» Дина Георгиевна Демуренко. — Пока семье, попавшей в безвыходное положение, не окажут достойную поддержку, эффекта от лечения не будет, даже если государством будут предоставлены лучшие лекарства. Кроме того, важно развить ответственность пациентов, которым часто выдаются высокотехнологичные устройства, такие как инсулиновая помпа, но они ими не пользуются».