Медики набирают добровольцев для испытания новой вакцины против ВИЧ



Медики набирают добровольцев для испытания новой вакцины против ВИЧ

Китайские ученые заявили о том, что они начали набор добровольцев для второй фазы испытаний новой вакцины против ВИЧ на людях.
По этому поводу в столице провинции Гуангкси, где проводилось исследование, прошла целая церемония инаугурации в честь начала следующей стадии испытаний, сообщает poz.ru. В рамках первой фазы исследования 49 добровольцев получили экспериментальную вакцину в мае 2005 года. Об этом пишет "Московский комсомолец".
«У людей, получивших вакцину, нет никаких признаков побочных эффектов. Иммунные тесты вакцины также показали благоприятные результаты», - заявил профессор Конг Вей, один из лидеров программы испытаний.
По его словам, первая группа добровольцев был людьми в возрасте от 18 до 50 лет на момент получения вакцины. Более половины из них были студентами из Университета медицинских наук Гуангси, остальные были государственными служащими. Донг Бэйкинг, глава Центра по контролю заболеваемости и профилактики Гуангкси, который руководит исследованием, говорит, что для второй фазы ученые планируют привлечь 30 добровольцев.
Вакцина должна пройти три фазы испытаний, чтобы доказать свою безопасность и эффективность.
Первая фаза определяет дозировку и безопасность. Во время второй фазы снова оценивается безопасность, а также иммунная реакция на вакцину. Наибольших усилий, средств и времени требует третья фаза – она проводится среди большого количества людей с высокой уязвимостью перед ВИЧ, и она должна показать, будет ли вакцина защищать их от вируса.
Клинические исследования вакцины для предотвращения заражения ВИЧ начались в Китае 13 лет назад, напоминает medportal.ru. В первом этапе исследований, проведенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, приняли участие 49 человек в возрасте от 18 до 50 лет. По данным разработчиков, у людей, получавших препарат, нежелательных последствий отмечено не было, а иммунологические тесты подтвердили положительные результаты.