В Санкт-Петербурге прошёл обучающий курс по хирургическому лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа

В Санкт-Петербурге прошёл обучающий курс по хирургическому лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа
11.10.2017
Лишний вес

5-6 октября 2017 в Санкт-Петербурге на базе ГБ №4 им. Святого Великомученика Георгия при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, прошёл Практический курс по малоинвазивной бариатрической хирургии. В курсе приняли участие специалисты из ведущих лечебных учреждений Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Новгородской области.

«Дополнительное обучение специалистов в области бариатрии (хирургическое лечение морбидного ожирения и сахарного диабета 2 типа) имеет особое значение сейчас, когда распространенность этих заболеваний приобретает масштабы эпидемии, — рассказал В.В. Стрижелецкий (главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», профессор, доктор медицинских наук). — Исследованиями подтверждено, что хирургическое лечение является самым эффективным способом борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. При этом в плане безопасности бариатрическая операция сопоставима с любым другим широко применяемым хирургическим вмешательством. Доказано, что риски при современной лапароскопии на желудке и кишечнике для снижения веса не превышают рисков при удалении желчного пузыря».

Потребность в хирургическом лечении ожирения в Санкт-Петербурге довольно высока: 57 172 жителей страдает от ожирения и 11 2971 – от сахарного диабета 2 типа.

В рамках обучающего курса М.О. Соловьева (руководитель Городского центра комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений, бариатрический хирург, член международной федерации хирургии ожирения (IFSO) выполнила четыре показательные операции: 2 операции - продольная (рукавная) резекция желудка (уменьшение объёма желудка) и еще 2 операции желудочное шунтирования различных видов (уменьшение объёма желудка и исключение части кишечника из процесса пищеварения).

«Рукавная резекция относится к так называемым рестриктивным бариатрическим операциям: хирург уменьшает объём желудка, благодаря чему насыщение после приёма пищи у пациента наступает быстрее. Желудочное шунтирование совмещает в себе особенности рестриктивных и мальабсорбтивных операций, так как в дополнение к указанному выше эффекту, позволяет значительно сократить количество питательных веществ, всасываемых организмом, — прокомментировала М.О. Соловьева. — При выборе того или иного типа вмешательства хирург принимает во внимание наличие сахарного диабета у пациента, общее состояние его здоровья, индекс массы его тела и другие факторы».

Бариатрический Центр больницы Святого Георгия является Первым официальным Городским центром комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений. Специалисты центра обладают высокой экспертизой в области лечения подобных заболеваний, в том числе хирургическими методами.

Бариатрические операции проводятся малоинвазивным методом (через несколько проколов в теле пациента) с использованием инновационных биполярных и ультразвуковых скальпелей, что гарантирует минимальную травматизацию и скорейшую реабилитацию пациента.


Товары для красоты и здоровья