Национальные эксперты-кардиологи обсудили самые актуальные вопросы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Национальные эксперты-кардиологи обсудили самые актуальные вопросы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
06.12.2017
Выставки

В Санкт-Петербурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов состоялись два сателлитных симпозиума компании Pfizer, посвященных профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый симпозиум был посвящен одной из наиболее актуальных тем кардиологии XXI века и назывался «Современные возможности профилактики основных сердечно-сосудистых событий». Ведущие российские эксперты-кардиологи профессоры Панов Алексей Владимирович (Санкт-Петербург), Мареев Вячеслав Юрьевич (Москва) и Остроумова Ольга Дмитриевна (Москва) представили обновленную информацию по особенностям ведения пациентов с различным риском кровотечения и тромботических явлений. Профессор Панов отметил, что сейчас у врача есть эффективные препараты, позволяющие соблюсти баланс эффективности и безопасности даже у пациентов сложных клинических групп.

Профессор Ольга Дмитриевна Остроумова сделала акцент на новый инструмент оценки клинических данных по применению прямых пероральных антикоагулянтов (ППОАК) – исследования реальной практики (РКП). Такие исследования на больших популяциях реальных пациентов подтвердили преимущества ППОАК перед варфарином, кроме того, апиксабан, как и в рандомизированных клинических исследованиях показал более высокий уровень безопасности и эффективности, чем варфарин у самых различных групп пациентов.

Вячеслав Юрьевич Мареев в своем докладе рассмотрел современные стратегии отказа от курения, как коррекции одного из ведущих модифицируемых факторов риска. Продемонстрировав новейшие эпидемиологические данные по влиянию курения на развитие и ухудшение течения заболеваний сердечно-сосудистой системы, Вячеслав Юрьевич привел доказательства того, что отказ от курения является одним из ведущих медицинских мероприятий в управлении факторами риска у кардиологических пациентов. Согласно данным, полный отказ от курения улучшает прогноз у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий. В вопросах выбора средств медикаментозной терапии для избавления от никотиновой зависимости следует учитывать возможность применения выбранного препарата у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ряде мета-анализов и клинических исследований варениклин подтвердил свою сердечно-сосудистую безопасность. Кроме того, были представлены результаты отдельного исследования EVITA, дополнительно подтвердившего высокий уровень эффективности и безопасности применения варениклина как средства для отказа от курения у пациентов с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией.

Но не только инфаркты и инсульты находятся в фокусе внимания кардиологического сообщества - многие вопросы лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений в кардиологии продолжают оставаться открытыми. Именно таким сложным темам был посвящен следующий симпозиум под названием «Теория и практика лечения ТЭЛА». Два ведущих национальных эксперта-кардиолога профессор Денис Анатольевич Андреев (Москва) и профессор Андрей Григорьевич Обрезан (Санкт-Петербург) в форме свободного диалога представили современные возможности антикоагулянтной терапии, как в остром периоде тромбоэмболии легочной артерии, так и аспекты длительной тромбопрофилактики. Эксперты не упустили из поля зрения особенности лечения в стационаре и обсудили длительность продленной профилактики рецидивов. В ходе оживленного интерактивного обсуждения клинических случаев аудитории удалось рассмотреть особенности диагностики, клинической интерпретации методов исследования, стратификации риска и определения оптимальной тактики лечения.

Источник

Товары для красоты и здоровья