При четвертом по счету регистрационном исследовании 3-й фазы рисанкизумаба при псориазе были достигнуты все первичные конечные точки

При четвертом по счету регистрационном исследовании 3-й фазы рисанкизумаба при псориазе были достигнуты все первичные конечные точки
25.01.2018
Исследования и открытия

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie (NYSE: ABBV) объявила сегодня о положительных результатах IMMhance — четвертого по счету регистрационного клинического исследования 3-й фазы, в котором изучалась эффективность и безопасность рисанкизумаба (150 мг) у пациентов со среднетяжелым или тяжелым хроническим бляшечным псориазом.

Данное исследование состояло из двух частей. Результаты первой части показали, что после 16 недель терапии рисанкизумабом отмечалось достижение первичных конечных точек: улучшение по крайней мере до 90% показателя «Индекс площади и тяжести псориаза» (Psoriasis Area and Severity Index, PASI 90) и значимая эффективность с высокой частотой ответа «Чистая или почти чистая кожа» (sPGA 0/1) по сравнению с плацебо. Во второй части исследования также была достигнута первичная конечная точка sPGA 0/1 к неделе 52 (через один год)1. В ходе второй части (с недели 28 по неделю 104), подразумевающей рандомизацию, оценивается эффективность и безопасность непрерывной терапии рисанкизумабом по сравнению с прекращением терапии. В последующем в данном исследовании также будет изучена эффективность и безопасность повторного назначения препарата. Рисанкизумаб не одобрен регуляторными органами, и его эффективность и безопасность в настоящее время не установлены. Результаты исследования IMMhance, полученные на отрезке 16 недель терапии, были представлены в рамках устного выступления на 8-м Международном конгрессе по псориазу «От гена к клинической практике», проходившем в Лондоне 2 декабря. «Положительные результаты исследования подтверждают уже опубликованные данные по итогам программы основных клинических исследований 3-й фазы рисанкизумаба, — заявил доктор медицины Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный директор по науке компании AbbVie. — Достижение значительной частью пациентов, получавших лечение рисанкизумабом, высоких показателей очищения кожи — результат, который укрепляет ожидания высокого потенциала рисанкизумаба как нового действенного средства для людей, живущих с псориазом. Мы будем очень рады предоставить научному сообществу и регуляторным организациям дополнительные данные, полученные в программе регистрационных клинических исследований, в рамках подачи заявок на регистрацию препарата в разных странах мира».

Рисанкизумаб разрабатывается в рамках сотрудничества с компанией Boehringer Ingelheim, при этом компания AbbVie возглавляет будущие разработки и продвижение рисанкизумаба на рынок по всему миру. Важнейшие результаты трех других основных исследований фазы 3, посвященных рисанкизумабу при терапии псориаза (ultIMMa-1, ultIMMa-2 и IMMvent), были объявлены ранее, в октябре 2017 г. К неделе 16 результаты исследования IMMhance показали, что у 73% пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель PASI 90 по сравнению с 2% пациентов, получавших плацебо. Показатель sPGA 0/1 был достигнут у 84% пациентов, получавших рисанкизумаб, по сравнению с 7% пациентов, получавших плацебо. Результаты показали, что почти у половины (47%) пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель PASI 100 по сравнению с 1% пациентов, получавших плацебо. Кроме того, у 46% пациентов, получавших рисанкизумаб, был достигнут показатель sPGA 0/1 по сравнению с 1% пациентов, получавших плацебо. Все первичные и ранжированные вторичные конечные точки достигали значения величины p < 0,001 по сравнению с плацебо. Во второй части исследования (с недели 28 по неделю 104) пациенты, первоначально рандомизированные в группу рисанкизумаба, у которых был достигнут показатель sPGA 0/1 к неделе 28, были повторно рандомизированы либо в группу рисанкизумаба (непрерывная поддерживающая терапия), либо в группу плацебо (прекращение терапии). Начиная с недели 32 любому пациенту, у которого наблюдался рецидив (определяемый как показатель sPGA от «Умеренные высыпания» до «Обильные высыпания» [>3]), вновь начинали терапию рисанкизумабом — сразу же, через четыре недели и каждые 12 недель впоследствии.

Первичной конечной точкой второй части исследования (с недели 28 по неделю 104) было достижение показателя sPGA 0/1 через один год (неделя 52). В группе поддерживающей терапии у 87% пациентов через один год сохранялось значение показателя sPGA 0/1, в то время как в группе прекращения терапии — только у 61% пациентов (p < 0,001).

«Достигнутые к неделе 16 высокие показатели очищения кожи являются очень обнадеживающим результатом для пациентов со среднетяжелым или тяжелым бляшечным псориазом, — заявил доктор медицины Андрэ Бловэ, специалист-дерматолог и президент Центра медицинских исследований Орегона, главный исследователь в исследовании IMMhance. — Эти данные говорят также о том, что непрерывная терапия рисанкизумабом может со временем привести к более выраженным улучшениям у пациентов по сравнению с прекращением терапии после наступления первоначального ответа». Профиль безопасности в исследовании IMMhance совпадал с ранее сообщавшимися данными из клинических исследований фазы 3, и новых сигналов безопасности в рамках программы фазы 3 выявлено не было. В данном исследовании серьезные нежелательные явления в период до окончания недели 16 были отмечены у 2% пациентов в группе рисанкизумаба и у 8% пациентов в группе плацебо. Во второй части исследования до момента закрытия базы данных серьезные нежелательные явления были отмечены у 6% пациентов, повторно рандомизированных в группу рисанкизумаба, и у 6% пациентов, повторно рандомизированных в группу плацебо. Во второй части исследования у одного пациента, получавшего рисанкизумаб, была обнаружена аденокарцинома кишечника с метастазами в печень, и он умер в 339-й день исследования. Второй пациент, получавший рисанкизумаб, умер в день 263 по неизвестной причине, которая позднее была признана серьезным нежелательным сердечно-сосудистым явлением (СНССЯ). К моменту закрытия базы данных было отмечено еще два случая, отнесенных к СНССЯ. Одно явление отмечено в группе плацебо в первой части исследования, другое — в группе рисанкизумаба во второй части исследования. У всех трех пациентов в анамнезе имелись факторы сердечно-сосудистого риска. Компания AbbVie продолжает оценивать потенциал рисанкизумаба при ряде иммуноопосредованных заболеваний.


Товары для красоты и здоровья