Конференция «Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ»

Конференция «Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ»

10.11.2011
Пресс-релизы

17 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоится конференция «Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ», организованная Ассоциацией медицинских сестер России (РАМС), действительным членом Международной ассоциации инфузионных медсестер. Мероприятие пройдет при поддержке компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), производителя современных расходных средств для катетеризации периферических вен.
Конференция направлена на развитие медицинских технологий в такой важной базовой процедуре, как обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. На конференции будут подведены итоги клинической апробации нормативных документов – «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером». Оба документа были разработаны Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, а также современных международных рекомендаций – в первую очередь, стандартов Международной ассоциации инфузионных медсестер (INS).
Вышеуказанные документы были созданы в рамках образовательного проекта «Академия правильной инфузии», проведенного Ассоциацией медицинских сестер России в партнерстве с компанией BD в 2011 году. Задачами данной инициативы были разработка и внедрение в широкую сестринскую практику протокола катетеризации периферических вен для лечебных учреждений; повышение знаний и умений среднего медицинского персонала в современном подходе к обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа; повышение безопасности среднего медперсонала и пациента при обеспечении и поддержании периферического венозного доступа, а также улучшение качества оказываемой медицинской помощи.
В России до сих пор используется устаревшая методика периферического венозного доступа посредством иглы, что не соответствует мировым стандартам. Это влечет за собой необоснованно высокую нагрузку на средний медперсонал, снижение качества оказания медицинской помощи и жалобы со стороны пациентов, но главное – сохраняется угроза здоровью как медперсонала, так и пациента. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие единых стандартов в этой области, недостаточные знания и умения медперсонала всех уровней, а также непонимание целесообразности применения современных расходных средств, позволяющих экономить трудозатраты персонала, снижать количество осложнений и улучшать качество оказания медицинской помощи в условиях ЛПУ.
Разработка «Методических рекомендаций по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритма манипуляций с периферическим внутривенным катетером» – важный шаг на пути внедрения единых стандартов периферического венозного доступа в России, отсутствующих в настоящее время.
На конференции будут представлены результаты работы РАМС по применению на практике в ряде стационаров г. Санкт-Петербурга и Ленобласти вышеуказанных нормативных документов. В работе конференции примут участие Российская ассоциация медицинских сестер, представители комитета здравоохранения г. Санкт-Петербурга, администраций стационаров г. Санкт-Петербурга, компании BD, медицинские сестры, участвовавшие в клинической апробации методических рекомендаций.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация Медицинских Сестер России»
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации. В конце 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, Ассоциация была перерегистрирована в качестве национального объединения медицинских сестер. С этого момента Ассоциация получила официальное право представлять интересы всех медицинских сестер России на международном уровне.

Ассоциация Медицинских Сестер России

РАМС работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Всероссийским научно-методическим центром, Российской медицинской ассоциацией, Пироговским движением, Центральным комитетом профсоюза медицинских работников, Российским обществом специалистов перинатальной медицины.
С 1998 года РАМС входит в состав Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ. С 2005 года – в состав Международного совета медсестер, объединяющего более 130 национальных организаций специалистов сестринского дела. С 2011 года РАМС является членом Международной ассоциации инфузионных медсестер.
Благодаря множеству проведенных мероприятий РАМС удалось создать сообщество лидеров сестринского дела, готовых развивать сестринскую профессию и защищать интересы всех медицинских сестер России. Более подробную информацию о деятельности ассоциации можно получить на сайте www.medsestre.ru.

Компания BD
BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) – это ведущая международная компания, которая разрабатывает, производит и продает медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, приборы и реагенты. Деятельность BDкомпании направлена на улучшение здоровья людей по всему миру. Основными направлениями работы компании BD являются улучшение систем доставки лекарственных средств, совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и рака, а также поддержка разработки новых лекарственных средств. Ресурсы компании BD служат орудием в борьбе с наиболее серьезными заболеваниями человечества. Головной офис компании, основанной в 1897 году, находится в США, штат Нью-Джерси, Франклин Лэйкс. Общая численность сотрудников составляет приблизительно 29 000 человек более чем в 50 странах мира. Компания сотрудничает с учреждениями здравоохранения, научно-исследовательскими лабораториями, взаимодействует с представителями фармацевтической индустрии, поддерживает проведение научных исследований, а также осуществляет свободные продажи населению. В РФ компания работает с 2002 года. Для получения более подробной информации, пожалуйста, пройдите по ссылке www.bd.com/ru/.


Академия Правильной Инфузии
В апреле 2011 года в Санкт-Петербурге стартовал образовательный проект Ассоциации медицинских сестер России совместно с компанией BD – «Академия Правильной Инфузии». Проект направлен на разработку и внедрение в практику стандартов обеспечения и поддержания периферического венозного доступа, а также на обучение персонала – от юридических аспектов работы медицинской сестры и теоретических основ инфузионной терапии до правильной утилизации острых предметов и отработки практических навыков.

Инфузионная терапия и периферический венозный доступ

Инфузионная терапия (от лат. infusio — вливание, впрыскивание) — метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения. Инфузионная терапия играет важную роль в современной медицине, поскольку ни одно серьезное заболевание не обходится в своем лечении без ее проведения. Инфузии различных растворов решают широчайший спектр задач: от локального введения лекарственных веществ до поддержания жизнедеятельности всего организма. Трудно найти область медицины, где бы не применялись внутривенные инъекции.
Первые опыты, связанные с переливанием крови и созданием устройств для внутривенного введения, относятся еще к середине 16 века, однако на тот момент они не были успешными.
В 1832 году во Франции, где бушевала эпидемия холеры, доктор Томас Латта начинает переливание раствора поваренной соли заболевшим. Это лечение спасло тысячи жизней пациентов с холерой и было первым зафиксированным опытом внутривенного вливания.
До середины 40-х годов 20-го века существовали следующие способы периферического венозного доступа — через многоразовую стальную иглу или при помощи венесекции с введением в просвет вены резиновой/ПВХ трубки. В 1945 году был разработан метод «катетер внутри иглы» — внутрь иглы в вену вводили трубку, затем иглу вынимали, а трубка (катетер) оставался в вене. Однако такие катетеры, из-за их меньшего, в сравнении с иглой, размера, часто подтекали и, кроме того, высоким оставался риск попадания катетера в кровоток. Для того чтобы не допустить такого опасного осложнения, сестры были специально обучены оставлять жгут на руке и быстро его затягивать при необходимости.
В 1950 анестезиолог всемирно известной Клиники Майо (Рочестер, Штат Миннесота) Дэвид Масса придумал и создал у себя дома прототип современного катетера по принципу «катетер на игле». Масса укоротил внутримышечную иглу производства BD и присоединил к ней трубку из поливинилхлорида, также производства BD. Это изобретение известно как «Рочестерская гибкая игла» и в свое время произвело настоящую революцию в медицине.
Развитие химической промышленности и лекарственной терапии способствовало успехам индустрии медицинских изделий для обеспечения внутривенного доступа. В 1957 году компанией Deseret (впоследствии — часть BD) впервые было начато производство стерильных катетеров BD Intracath™ в индивидуальной упаковке. Начало эпохи одноразовых внутривенных катетеров в 1964 году положило производство стерильных одноразовых катетеров BD Angiocath™.
В 70-ые годы прошлого столетия во всем мире стали предъявляться высокие требования к внутривенным катетерам, а сама процедура стала широко распространённой в медицине. В это же время происходит «тихая революция» — процедура катетеризации переходит в ведение среднего медицинского персонала. В 1973 году в США было создано сообщество медсестер, занимающихся внутривенными инъекциями, для того чтобы распространить знания и стандарты инфузионной терапии среди медицинских сестер.
Катетеризация вен сегодня – стандартная медицинская процедура, за один год в мире устанавливается свыше 500 миллионов периферических венозных катетеров. Однако в России пока не следуют мировой практике отхода от использования игл для проведения внутривенных инфузий и перехода на катетеры. Кроме того, из-за недостаточного опыта применения периферических венозных катетеров и ухода за ними, необоснованно широко проводится катетеризация центральных вен. Как показывает современная практика, многие виды внутривенной терапии, проводимые ранее через центральные катетеры, можно так же эффективно, но более безопасно осуществлять через периферические внутривенные катетеры.
К сожалению, в России до сих пор не было общепринятых стандартов катетеризации периферических вен и ухода за катетером, и, как говорилось выше, практика использования периферических катетеров до сих пор широко не распространена. Поэтому многие выпускники медицинских училищ и колледжей приступают к работе, не владея этой техникой. На рабочем месте более опытные сотрудники (медсестры первой и высшей квалификационной категории) проводят обучение методом наставничества «из рук в руки». Тем не менее, нередко единственными специалистами по катетеризации периферических вен на весь стационар остаются наиболее опытные сестры отделений анестезиологии и реанимации. При необходимости установки катетера в других отделениях их зовут на помощь – отвлекая, тем самым, от основной работы в отделении и существенно увеличивая рабочую нагрузку. Сложившаяся ситуация не может более считаться нормальной, ведь навыками такой базовой манипуляции, как катетеризация периферической вены, может и должна владеть любая дипломированная медицинская сестра.
Использование в повседневной практике медсестры периферических венозных катетеров для проведения внутривенных инфузий позволяет иметь гарантированный венозный доступ в течение трех суток; делает более комфортным проведение инфузионной терапии (безболезненное подключение к шприцу или системе, свободное положение во время инфузии); изменяет соотношение катетеризаций центральных вен в пользу периферических, а также делает проводимую интенсивную терапию более безопасной и экономически менее дорогостоящей при равной эффективности.
Несмотря на то, что катетеризация периферических вен – значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она также несет в себе риск осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.
Благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером большинства осложнений можно избежать. Именно эту задачу призваны решить «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером», разработанные Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, современных международных рекомендаций, а также при организационной и научной поддержке компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) — мирового лидера на рынке инъекционных и инфузионных систем доставки лекарственных средств.

фото herzstiftung.de