Новый инновационный препарат для первой линии лечения метастатического рака молочной железы получил одобрение в России

Новый инновационный препарат для первой линии лечения метастатического рака молочной железы получил одобрение в России
19.04.2017
Женское здоровье

Препарат нового класса обладает особым механизмом противопухолевого действия, отличающимся от гормоно- или химиотерапии и способен существенно замедлить прогрессирование рака, уменьшить выраженность симптомов и увеличить продолжительность жизни с сохранением ее качества. У врачей появилась возможность дополнительно отсрочить токсичную химиотерапию, амбулаторно применяя инновационный препарат, выпускаемый в форме капсул, в сочетании со стандартными препаратами для гормонотерапии.

Данное лечение предназначено для больных с наиболее распространенной (до 70% случаев) формой РМЖ – так называемым, гормонопозитивным HER2-негативным типом рака. Ранее препарат был одобрен для применения у женщин, уже спрогрессировавших на другой терапии. Теперь это высокоэффективное лечение может назначаться сразу с момента установления диагноза метастатического РМЖ, чтобы максимально замедлить дальнейшее развитие болезни.

Препарат является первым в новом классе ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6, которые способны вызывать остановку клеточного цикла, таким образом, подавляя деление раковых клеток и рост опухоли1. Открытие, которое легло в основу этого нового механизма противоопухолевого действия, было удостоено Нобелевской премии в области медицины в 2001 году.

Способность препарата замедлять прогрессирование заболевания наряду с улучшением качества жизни пациенток была продемонстрирована в рандомизированных клинических исследованиях , . И в первой линии терапии были достигнуты прорывные результаты по увеличению медианы продолжительности жизни без прогрессирования опухоли – она впервые превысила 2 года.

Существует четыре стадии рака молочной железы (I - IV). Стадия заболевания на момент постановки диагноза играет существенную роль в выборе препаратов и долгосрочном прогнозе пациентки — при увеличении стадии (соответственно – по мере распространения рака в организме) прогноз выживаемости ухудшается. IV стадия РМЖ означает, что рак распространился в отдаленные органы и речь идет о метастатическом раке (мРМЖ). Эффективным на данной стадии РМЖ является последовательное лекарственное лечение на всем протяжении болезни. Ежегодно до 8% пациенток, с впервые установленным диагнозом рака молочной железы, уже имеют метастатическую форму. Ранее средняя выживаемость пациентов с мРМЖ – составляла менее 3 лет. На современном этапе метастатический рак молочной железы все еще остается неизлечимым, но новые препараты могут помочь отсрочить прогрессирование заболевания, подарив тем самым больной дополнительное время жизни. При этом одной из главных целей терапии врачи называют отсрочку прогрессирования заболевания и его симптомов с сохранением качества жизни, чтобы она могла быть максимально приближена к той, что была до постановки диагноза.

РМЖ является социально-значимым заболеванием: более 40% пациенток с данным диагнозом – женщины трудоспособного возраста. По данным статистики, в России РМЖ находится на 1-м месте по заболеваемости среди женщин. За последние 10 лет численность женщин с диагнозом РМЖ увеличилось на 32,5%. В 2015 году от этого заболевания умерли 22 тысячи женщин». Создание условий для сохранения здоровья женщин является задачей «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы», утвержденной Правительством РФ 8 марта 2017 года. Стратегия предусматривает повышение качества оказания медицинской помощи женщинам. Являясь неоднородным заболеванием, РМЖ требует персонализированного подхода к лечению пациенток. Внедрение в практику инновационных противоопухолевых препаратов позволит в полной мере реализовать такой подход и получить оптимальный результат по продолжительности и качеству жизни в этой социально-значимой группе больных.

Источник

Товары для красоты и здоровья