Более 3800 родителей недоношенных детей приняли участие в школах в лечебно-профилактических учреждениях России в рамках информационной кампании «Ранние пташки»

Более 3800 родителей недоношенных детей приняли участие в школах в лечебно-профилактических учреждениях России в рамках информационной кампании «Ранние пташки»
07.11.2017
Педиатрия

Благотворительный фонд «Право на чудо» и глобальная биофармацевтическая компания AbbVie подвели итоги проведения школ для родителей недоношенных детей в 7 городах России. С момента старта в декабре 2015 года на базе различных лечебно-профилактических учреждений в школах приняло участие более 3800 родителей недоношенных детей.

Программа школ была разработана специалистами в области перинатальной медицины совместно с фондом «Право на чудо» на основе выявленных потребностей пациентов, столкнувшихся с проблемой недоношенности: от необходимости освещения вопросов реанимационных мероприятий и ежедневного ухода после выписки до психологической поддержки, которой до настоящего времени уделялось недостаточное внимание. Программа включает обучающие модули по следующим темам: уход за кожей ребенка, вскармливание (включая грудное вскармливание), бронхолегочная дисплазия, ретинопатия и неотложная помощь в экстренных случаях. До и после каждого занятия продолжительностью 40-45 минут проводится анкетирование участников для определения уровня информированности по теме и усвоения материала. Согласно результатам анкетирования, уровень информированности участников по рассмотренным темам вырос в среднем на 36,5%.

Школы для родителей недоношенных детей проводились в рамках информационной кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности. Занятия проходили в перинатальных центрах и лечебно-профилактических учреждениях семи городов РФ с декабря 2015 года: Балашиха (ГБУЗ МО «Московский Областной Перинатальный Центр»), Королев (ГБУЗ МО «Королевская городская больница No 1), Коломна (ГБУЗ МО «Коломненская ЦРБ»), Видное (ГБУЗ МО «Видновский перинатальный центр»), Мытищи (ГБУЗ МО «Мытищинская ГКБ» Перинатальный центр), Ростов-на-Дону (ГБУ Ростовской области «Перинатальный Центр» ), Уфа (ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» г. Уфы Республики Башкортостан) по инициативе благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» и при поддержке компании AbbVie.

В 2017 году были также запущены видеоуроки для мам об уходе за недоношенными детьми с целью расширения доступа родителей к важной информации, владение которой может помочь вырастить малыша здоровым. Видеоуроки – записи с занятий в школах для мам недоношенных детей – доступны на официальном сайте фонда «Право на чудо» в разделе «Online школа» и на официальном канале фонда в YouTube.

«Очень важно, чтобы каждая семья, где ребенок родился раньше срока, имела все необходимые знания по выхаживанию малыша. Именно поэтому в 2015 году совместно с компанией AbbVie мы начали проводить школы для родителей недоношенных детей. Мы рады, что проект получил поддержку и востребованность в каждом городе, где проводились занятия. Мы надеемся, что благодаря полученным знаниям мамы и папы смогли получить своевременную поддержку, ценную практическую информацию, которая непременно пригодится им в процессе выхаживания малыша», – говорит Наталья Зоткина, директор и учредитель благотворительного фонда «Право на чудо».

«AbbVie стремится вносить значительный вклад в жизни родителей и пациентов, столкнувшихся с проблемой недоношенности. Именно поэтому мы поддерживаем школы и считаем их нужным и важным инструментом поддержки семей с детьми, родившимися раньше срока. Мы рады, что проект оказался полезным для мам малышей различных регионов России – уровень их информированности по важнейшим вопросам ухода за ребенком вырос более чем на 36%», – добавляет Энтони Вонг, региональный Вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ.


О кампании «Ранние пташки»

Согласно статистике, ежегодно в мире раньше срока на свет появляется 15 миллионов младенцев[1], а в России – до 100 000 новорожденных[2]. Недоношенные дети могут столкнуться с различными проблемами здоровья, влияющими на их развитие. Фактически, чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

Школы родителей создаются в рамках информационной кампании «Ранние пташки», целью которой является повышение осведомленности о проблемах недоношенности и подготовка будущих родителей к рискам появления на свет недоношенного малыша. Организаторы кампании призывают всех родителей помнить о следующем:

О проблеме

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенным[3].

Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может снизить риск преждевременных родов[4].

О благотворительном фонде «Право на чудо»

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» основан 17 апреля 2015 года. Его создание обусловлено тем, что частота преждевременных родов в России и в мире в последние годы составляет 5 -10% и, несмотря на появление новых технологий, не имеет тенденции к снижению.

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям объединяет усилия государства и медицинской общественности и привлекает внимание общества к проблемам этой категории детского населения нашей страны.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook или LinkedIn.

  1. Blencowe H., Cousens S. et al. Национальные, региональные и всемирные оценки рождения недоношенных детей в 2012 году с временными тенденциями с 1990 года для избранных стран: систематический анализ и выводы. 2012. The Lancet. Vol 379; 1262-1272
  2. По данным ВОЗ http://apps.who.int/gho/data/view.main.200
  3. EFCNI, 2010. EU Benchmarking Report 2009-2010. Слишком мало слишком поздно – Почему Европа должна делать больше для недоношенных детей, [Онлайн] Доступно на: http://www.efcni.org/fileadmin/Daten/Web/Brochures_Reports_Factsheets_Position_Papers/benchmarking_report/EFCNI_report_light_copyright.pdf [Последний доступ – 17 октября 2013 года]
  4. Boyle et al. Effects of gestational age at birth on health outcomes at 3 and 5 years of age: population based cohort study. BMJ 2012;344:e896

Товары для красоты и здоровья