Телемедицина в российском здравоохранении

Телемедицина в российском здравоохранении

20.11.2017
Пресс-релизы События и происшествия

17 ноября в ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» (ФЦ ВМТ) Минздрава России (Калининград) при поддержке компании Medtronic, мирового лидера в области медицинских технологий, состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Телемедицина в российском здравоохранении: удаленный мониторинг и удаленная телеметрия в аритмологии». Мероприятие, приуроченное к пятилетию калининградского ФЦВМТ, было посвящено вопросам наблюдения за пациентами с имплантированными устройствами в послеоперационный период с использованием телемедицинских технологий. Участники обсудили законодательные аспекты телемедицины, особенности использования телемедицины в рамках системы ОМС, вопросы интеграции телемедицинских сервисов в больничную электронную систему, принципы взаимодействия с региональными клиниками, особенность ведения пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти. В семинаре приняли участие специалисты крупнейших медицинских центров Астрахани, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Красноярска, Москвы, Пензы, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Сургута, Томска, Тюмени, Хабаровска и Челябинска.

«Телемедицина сегодня - стратегическое направление развития российского здравоохранения, - сказал главный врач ФГБУ «ФЦВМТ» Минздрава России профессор, кардиохирург Юрий Шнейдер. Поэтому наше мероприятие вызвало большой интерес, приехали коллеги из разных регионов России, чтобы обсудить самое важное и обменяться опытом по вопросам ведения удаленного мониторинга. Еще несколько лет назад такие технологии в России были недоступны. А в настоящее время они помогают людям, улучшают качество жизни наших пациентов. Всего за время работы Центра нашими специалистами различными методиками пролечено более 5,5 тысяч пациентов с нарушениями ритма сердца. В том числе – и с помощью имплантации сложных устройств. Более 600 пациентов Центра находятся сейчас на удаленном мониторинге».

Удаленный мониторинг позволяет врачам в режиме он-лайн наблюдать за состоянием здоровья пациентов, в любое время суток и вне зависимости от того, в каком городе России или зарубежья находится пациент. Информация с имплантированного устройства дает врачу полное представление о том, как работает сердце пациента, а также позволяет контролировать исправность кардиостимулятора. Врач в системе удаленного мониторинга ведет каждого пациента индивидуально, исходя из конкретной клинической ситуации, внося при необходимости корректировки в лечение. Удаленный мониторинг дает возможность своевременно среагировать на изменения, предотвращая порой необратимые последствия, а также позволяет без опасности для здоровья сэкономить время пациентам, сократив количество посещений Центра для проверки имплантированных устройств.

«Мы сегодня имеем дело с формированием новой философии общения медицины и пациентов, - подчеркнул заместитель главного врача ФЦВМТ Александр Выговский. Уже многие вещи освоены с точки зрения стационарного лечения больных с аритмиями сердца: имплантация сложных антиаритмических устройств: кардиостимуляторов, кардивертеров-дефибрилляторов (скорая помощь в кармане), трехкамерных стимуляторов-ресинхронизаторов. Это один этап. Но очень важно знать и понимать, что происходит с пациентами дальше – как они живут, какова их психология, как работает сложное устройств. Оно, по сути, представляет собой маленький компьютер, который следит за состоянием пациента и запрограммирован на различные виды аритмий и их диагностику».

Также участники семинара ознакомились с мировой практикой и последними клиническими исследованиями. В завершение состоялся круглый стол по актуальным проектам в области удаленного мониторинга. Обсуждались вопросы, что нужно для успешного внедрения удаленного мониторинга в клиническую практику, на какие аспекты в области медицинской практики он должен быть сфокусирован, какие сложности и проблемы предстоит решить и что необходимо сделать, чтобы удаленный мониторинг стал стандартом ведения пациентов с имплантированными устройствами.

«Всероссийский научно-практический семинар “Телемедицина в российском здравоохранении: удаленный мониторинг и удаленная телеметрия в аритмологии” дал возможность специалистам ведущих клиник РФ обменяться опытом ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, использования инновационных технологий при лечении нарушений ритма сердца и ознакомиться с интересными проектами, которые реализуются в медицинских учреждениях, — говорит менеджер по аритмологической продукции Medtronic Денис Токмаков. — Современные методы дистанционного ведения пациентов с использованием системы удаленного мониторинга CareLink позволяют снизить нагрузку на системы здравоохранения и повысить качество оказания медицинской помощи, тем самым, улучшая качество жизни пациентов в России и мире».