Ранняя диагностика болезни Бехтерева поможет уберечь россиян от инвалидности в молодом возрасте

13.04.2018
Ранняя диагностика болезни Бехтерева поможет уберечь россиян от инвалидности в молодом возрасте

  • Больше половины молодых россиян с болью в спине1 имеют признаки воспалительной боли – раннего симптома неизлечимой болезни Бехтерева.
  • Большинство пациентов, в первую очередь, обращается со своей проблемой к терапевту[1].
  • В ранней диагностике болезни Бехтерева на первый план выходит успешное междисциплинарное взаимодействие врачей первичного звена и специалистов-ревматологов.

В Правительстве Москвы завершилась сессия из образовательного цикла для врачей-терапевтов «Амбулаторный прием»2. В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия «Наедине со всеми. Боль глазами пациента», посвященная болезни Бехтерева. Председатель сессии профессор Аркадий Верткин и Президент «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало сфокусировались на главной проблеме заболевания – сложности его ранней диагностики.

Личная история Алексея наглядно иллюстрирует эту проблему. Окончательный диагноз ему поставили в 22 года, через семь лет после дебюта заболевания, причем это произошло случайно. К этому моменту тазобедренные суставы были настолько разрушены болезнью, что их пришлось протезировать.

Заболевание поражает в основном молодых людей. Пик заболеваемости АС приходится на возрастной интервал 25-35 лет3. Средний срок постановки диагноза до сих пор составляет 5-7 лет. За это время в организме происходят необратимые изменения, и молодые люди становятся инвалидами.

Стандартный маршрут пациента в нашей системе здравоохранения обычно начинается с кабинета терапевта. Тем не менее, чтобы выявить ранние симптомы болезни Бехтерева, врачу достаточно задать пациенту с болью в спине всего три тестовых вопроса.

Этот простой алгоритм опроса актуален для 76% терапевтов4. Именно столько из них отметили, что молодые пациенты (до 45 лет) с болью в спине приходят к ним на прием каждый день. Одно из отличий воспалительной боли от механической – отсутствие неврологических признаков. Однако именно к неврологу большинство терапевтов (90%)4 отправляет своих пациентов с болью в спине. «Путь пациента к врачу узкой специализации (например, ревматологу) чаще всего лежит через поликлинического терапевта, – согласен Аркадий Верткин, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И. Евдокимова. – Именно от эффективного взаимодействия терапевта со своими коллегами, сконцентрированными на диагностике и лечении более узкого спектра патологий, зависит своевременность оказания специализированной помощи».

По оценкам специалистов в России болезнью Бехтерева страдают около 240 тысяч человек3. Но официальная статистика может быть занижена, во-первых, из-за поздней диагностики, а во-вторых, потому что сами пациенты часто не обращают внимания на боль в спине, рискуя стать инвалидами в молодом возрасте.

Разрушительное воздействие болезни Бехтерева демонстрирует выставка световых скульптур «Болезнь молодых, или жизнь с болью», которая была организована в рамках мероприятия. Инициаторами выставки являются компания «Новартис Фарма», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Ассоциация ревматологов России.

«Компания «Новартис» стремится учитывать позицию пациентов в своей повседневной деятельности. Во всем мире мы поддерживаем диалог с пациентами - нашими важными партнерами. Мы убеждены, что только совместными усилиями можно добиться изменений в медицинской практике и улучшить результаты лечения», - говорит Владимир Булатов, директор по научной работе ООО «Новартис Фарма».


ООО «Новартис Фарма»

«Новартис Фарма» — один из мировых лидеров в разработке инновационных рецептурных лекарственных препаратов. Основные направления деятельности компании: кардиология, офтальмология, эндокринология, ревматология, дерматология, онкология, неврология, трансплантология, иммунология и область респираторных заболеваний. Входит в группу компаний «Новартис».

Портфель «Новартис Фарма» включает порядка 50 эффективных инновационных препаратов с действующими патентами, а также молекулы в развитии. Компания является лидером по количеству клинических исследований в России среди иностранных производителей.

«Новартис Фарма» успешно работает на российском рынке с 1996 года. Миссия компании заключается в поиске путей улучшения качества и продолжительности жизни людей. «Новартис Фарма» активно сотрудничает с ведущими академическими и исследовательскими учреждениями, поддерживает развитие ключевых терапевтических направлений в медицинской науке и практике, а также образовательные программы для врачей и пациентов.

Российское подразделение компании регулярно становится лауреатом самых престижных премий профессионалов фармацевтической отрасли, среди которых: Prix Galien и «Платиновая унция». В 2017 и 2018 гг. «Новартис Фарма» получила сертификацию как Top Employer в России и Европе, а в 2016 году в 6-ой раз стала «Работодателем мечты» по результатам опроса портала Medpred.ru.

Завод «Новартис Нева» является площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России.

Выставка световых скульптур «Болезнь молодых, или Жизнь с болью»

Выставка проводится по инициативе межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», при поддержке общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», а также компании «Новартис Фарма».

Девять прозрачных скульптур в человеческий рост со светящимися красными позвоночниками символизируют движения обычных людей, но за каждой скульптурой стоят сотни тысяч историй боли и страдания ― жизни людей с болезнью Бехтерева.

Активное участие в создании выставки приняли члены пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» (www.bbehtereva.ru). Она нацелена в том числе и на то, чтобы как можно меньше диагнозов «болезнь Бехтерева» было поставлено случайно.


Цитаты пациентов

  • «У меня нет ни одной пары обуви на шнурках, потому что, если шнурок развяжется на улице, я просто не смогу, как все, присесть и завязать его».
  • «Даже когда я просто надеваю куртку или пальто – это настоящее испытание, пройдя которое чувствуешь только угнетающую усталость».
  • «Это так просто – взмахнуть рукой, например, чтобы до чего-то дотянуться или с кем-то попрощаться… Но уже не для меня!»
  • «При встрече с любимым человеком я не могу ответить поцелуем, потому что просто поднять или опустить голову – для меня уже невыполнимая задача».

Вопросы для диагностики воспалительной боли в спине

  1. Вы испытываете боль в спине уже более 3 месяцев?
  2. Вы начали испытывать боль в спине в возрасте до 40 лет?
  3. Описывает ли Вашу боль в спине хотя бы одно из утверждений ниже:
  4. Сильно болит ночью, но уменьшается, когда я встаю утром
  5. Боль снижается, когда я двигаюсь или занимаюсь физической активностью и остается прежней, когда я отдыхаю
  6. Боль в спине сопровождается ощущением скованности (в спине или во всем теле) по утрам, которая длится около 30 минут и более?4

Ссылки

  1. Он-лайн опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведен по заказу компании Новартис, о распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов, которые могут быть ранним проявлением тяжелых неизлечимых ревматологических заболеваний, кол-во опрошенных – 1200 чел., испытывающих боли в спине, география – все регионы РФ, мужчины, женщины, 22-45 лет, 2017.
  2. «Амбулаторный прием» – цикл образовательных сессий для терапевтов, врачей поликлинического звена. Сессии проводятся на регулярной основе пять раз в год, каждая из которых имеет определённую тематическую направленность.
  3. Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита, ссылка действительна на 9.04.2018
  4. В анкетировании приняли участие 100 врачей амбулаторного звена. Участие в сессиях бесплатное.