Врачи начнут лечить рак головы и шеи при помощи иммуноонкологических препаратов

07.05.2018
Лекарства
Врачи начнут лечить рак головы и шеи при помощи иммуноонкологических препаратов

Заболевание «рак головы и шеи» вошло в список из четырех новых зарегистрированных показаний для иммуноонкологического препарата Bristol-Myers Squibb

Что это за заболевание?

Существует пять основных типов рака головы и шеи. Их выделяют в соответствии с той частью головы или шеи, которую они затрагивают: рак гортани, полости носа и околоносовых пазух, носоглотки, полости рта и ротоглотки, слюнных желез.

Наиболее распространенным видом рака в этой области является так называемый плоскоклеточный рак, который возникает из эпителиальных клеток внутренней поверхности носа, рта и горла.

Распространенность в России и мире

Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз «рак головы и шеи», более половины случаев заканчиваются летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. В 66% случаев рак головы и шеи обнаруживают на поздних стадиях заболевания – третьей и четвертой. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии.

Кто в группе риска?

Рак головы и шеи встречается у мужчин в два раза чаще чем у женщин. Табак и алкоголь – главные провоцирующие факторы. Курение повышает риск развития рака в 15 раз. Например, поражено может быть место на губе, где курильщик чаще всего держит сигарету или жевательный табак.

Определенные виды ВПЧ (вируса папилломы человека) – еще один провоцирующий фактор развития рака головы и шеи. В частности, более половины случаев рака миндалин связывают с наличием ВПЧ.

Симптомы рака головы и шеи

Симптомы рака головы и шеи могут быть довольно размытыми. К настораживающим признакам относят охриплость, боль в горле или ухе, не проходящая более четырех недель, а также незаживающие ранки во рту или ощущение кома в горле. Наличие каких-либо из этих симптомов – достаточное основание для того, чтобы обратиться к врачу.

Как выявить рак головы и шеи?

Чтобы установить причину симптомов в области головы и шеи, врач оценивает историю болезни, проводит физический осмотр и диагностические тесты. Процедуры могут варьироваться в зависимости от симптомов, однако для подтверждения диагноза «рак» всегда необходимо исследование образца ткани под микроскопом.

В США новый случай рака головы и шеи выявляется каждые 10 минут, каждые 45 минут кто-то умирает от этого заболевания.

Прорыв в лечении

До недавнего времени наиболее распространенными методами лечения оставались хирургия и лучевая терапия. На более поздних стадиях заболевания к этим методам добавлялась химиотерапия.

Буквально несколько месяцев назад у российских пациентов с раком головы и шеи появились новые возможности лечения. Этому поспособствовали разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении рака за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения, иммуноонкологические препараты воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. Таким образом, организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.

В декабре 2017 года заболевание «рак головы и шеи» вошло в список из четырех новых зарегистрированных показаний для иммуноонкологического препарата Bristol-Myers Squibb. Теперь у пациентов, для которых традиционная терапия оказалась не эффективна, появилась надежда.

По мнению специалистов, при условии своевременной диагностики, инновационные методы терапии рака головы и шеи позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с раком необходимо партнерство с общественными организациями, которые ведут активную работу по повышению информированности об онкологических заболеваниях, отстаивают права пациентов на получение медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку больным, а также их родным и близким.

Источник: Bristol-Myers Squibb