Объединяя усилия в борьбе с диабетом

31.05.2018
Выставки
Объединяя усилия в борьбе с диабетом

Компания Санофи объявила о подписании Меморандума о стратегическом партнерстве в области борьбы с неинфекционными заболеваниями совместно с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и Ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки»

В рамках XII Всероссийского форума «Здоровая нация – основа процветания России» в присутствии министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой состоялось подписание трехстороннего Меморандума о стратегическом партнерстве в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) между Санофи, Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и Ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки». В подписании документа приняли участие Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» академик Лео Бокерия, Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, а также генеральный директор Санофи в Евразийском регионе Наира Адамян.

В апреле 2017 года компания Санофи стала долгосрочным стратегическим партнером «Лиги здоровья нации». В рамках сотрудничества была начата работа в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. К ней присоединились Ханты-Мансийский автономный округ, Екатеринбург, Иркутская область, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Были разработаны межведомственные планы работы по улучшению ситуации с сахарным диабетом, организована систематическая работа по повышению квалификации медицинских работников, проводятся школы диабета для пациентов, проведена работа по повышению качества ведения регионального сегмента федерального регистра пациентов, реализуются информационно-просветительские программы для профилактики и раннего выявления НИЗ.

В рамках нового соглашения стороны договорились о совершенствовании профилактики, исследования и контроля неинфекционных заболеваний (в том числе, путем разработки новых подходов к дистанционному наблюдению пациентов, мониторингу течения заболевания), разработке и проведении просветительских программ для врачей и внедрении интегрированных решений по лечению сахарного диабета, включающего различные сервисы, устройства, мобильные приложения, помогающие пациентам лучше контролировать свое состояние, повышать эффективность лечения, улучшать показатели терапии.

«Основной темой форума является приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». О чем, в частности, говорила сейчас и министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. По этому проекту довольно большое количество федеральных министерств и ведомств принимает участие. Они принимают участие и в выставочной, и в дискуссионной программах форума. Выставка посвящена по традиции межотраслевому взаимодействию по организации пространства, позволяющего поддерживать здоровье, выбирать и вести здоровый образ жизни, - отметил академик Лео Бокерия, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», - Для нас очень важно, что взаимодействие федеральных министерств и ведомств, отраслевых департаментов, администраций регионов, бизнеса, общественных организаций было реализовано на выставочной площадке. Потому что это наиболее наглядный способ для любого, кто хочет присоединиться к нашей активности и дальше заниматься активным образом жизни».

«Ассоциация уже много лет плодотворно работает с Лигой здоровья нации, которая осуществляет успешные проекты, в том числе, и с бизнесом, с компанией Санофи Россия, – подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области, заместитель председателя ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Васильев, – Сотрудничество органов власти, бизнес-структур, общественных организаций – это путь к успеху, к здоровой сильной нации и России».

«Мы рады сообщить, что за прошедший год сотрудничества с Лигой здоровья нации мы провели большую работу по актуализации здорового образа жизни в 7 регионах России, тем самым, внося свой вклад в развитие системы общественного здоровья страны. – отметила Наира Адамян, генеральный директор Санофи в странах Евразийского региона. – В рамках данного Меморандума мы готовы углублять и расширять сотрудничество, развивая цифровые технологии в медицине, которые помогают пациентам достигать лучших результатов в терапии и более эффективно управлять своим заболеванием».

О сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. В настоящее время СД и его осложнения (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инсульт) - главная неинфекционная эпидемия 21 века и одна из основных причин смертности в мире.[1] В 2015 году диагноз СД был подставлен 415 млн пациентов во всем мире, по прогнозам специалистов к 2040 году их количество увеличится до 642 млн.1 Согласно данным Государственного регистра сахарного диабета в России на конец 2016 года зарегистрировано 4,35 млн больных. У 92% (4 млн) – сахарный диабет 2 типа.[2]

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

Санофи, Empowering Life («Санофи: придавая жизни энергию»)

Об Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» учреждена в 2003 году по инициативе известных общественных и государственных деятелей, обеспокоенных состоянием здоровья нации. Создание Лиги поддержали специалисты различных областей знания, связанных с охраной здоровья населения, по всей России.

Президентом Лиги здоровья нации является выдающийся кардиохирург, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия.

По замыслу организаторов, Лига должна была стать связующим звеном между российской общественностью и органами государственной власти в решении задач улучшения состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России.

Программа организации определяет участие Лиги в развитии российского здравоохранения, физкультурно-спортивного движения, в обустройстве и охране окружающей среды, в популяризации и распространении здорового образа жизни, в воспитании подрастающего поколения.

Главными целями Лиги здоровья нации являются утверждение принципа учёта интересов здоровья во всех государственных и общественных стратегиях (ЗВС), поддержка и развитие концепции «единой профилактической среды», формирование дружественного здоровью пространства жизнедеятельности человека, пропаганда здорового образа жизни, соблюдение принципа равных возможностей в отношении здоровья: все люди должны иметь равные возможности доступа к инфраструктуре, позволяющей поддерживать здоровье, выбирать и вести здоровый образ жизни.

За время своего существования Лига, благодаря серьёзной, масштабной работе, сделала огромный шаг от почти неизвестной организации до авторитетнейшего общественного движения в области пропаганды здорового образа жизни. Сегодня в 67-ми субъектах Российской Федерации созданы и работают региональные отделения Лиги. В своей деятельности Лига успешно сочетает решение стратегических задач с решением конкретных проблем.

Лига является организатором ежегодного Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», Национальных общественных проектов «Россия без табака», «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», объединённых в 2012 году в национальный молодёжный проект «Моя альтернатива»; Всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка», Всероссийской профилактической программы «Проверь своё сердце», Всероссийских спортивно-оздоровительных и пропагандистских акций «Волна здоровья» и «Марафон здоровья», «10 000 шагов к жизни».

Все мероприятия Лиги активно поддерживаются государственными и общественными структурами и широко освещаются федеральными и региональными средствами массовой информации. Основные проекты Лиги традиционно включаются в планы научно-практических мероприятий профильных министерств, агентств и служб.

За 13 лет работы было реализовано более 100 проектов различного уровня, в мероприятиях Лиги приняли участие миллионы людей. Только в поддержку антитабачного законопроекта Лигой в рамках проекта «Россия без табака» было собрано более миллиона подписей.

Об Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»

В современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения является самым актуальным. На решение именно этой задачи направлена деятельность российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» (далее – Ассоциация).

Ассоциация – межсекторальная площадка для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в Российской Федерации. Сохранение и развитие человеческого потенциала в каждом муниципальном образовании, укрепление здоровья, улучшение качества жизни населения – приоритеты деятельности Ассоциации.

С момента создания Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» была признана российской национальной сетью Проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и в 2014 году подтвердила свою аккредитацию. Проект «Здоровые города» уже более 25 лет реализуется при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и сегодня перерос в глобальное движение, охватывающее более 1800 городов из 55 стран мира.

Сегодня в Ассоциацию входят 58 муниципальных образований из семи федеральных округов Российской Федерации (Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Дальневосточного), численность населения которых составляет уже более 16 млн человек.

Партнерами Ассоциации являются: Совет по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России, Министерство спорта Российской Федерации, Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, страновой офис Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, ряд ведущих научно-исследовательских университетов России и другие организации.

Инициативы Ассоциации, такие как Международная конференция ВОЗ «Здоровые города» в Санкт-Петербурге (2012 г.), проекты «Здоровые города без табака» (2013-2014 гг.) и «Крепка семья – сильна Россия» (2015 г.), открытый конкурс «Здоровый университет» среди образовательных организаций высшего образования (2016 г.), открытый конкурс студенческих работ в сфере пропаганды здорового образа жизни «Будь здоров» (2016 г.), Всероссийский интернет-урок «Профилактика наркомании в образовательной среде» (2016 г.), выдвинули ее в число ведущих общественных организаций Российской Федерации.

Ассоциация проводит оценку и распространение лучших муниципальных практик, организует обучающие тематические семинары и вебинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатывает новые инициативы и проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения.

Практический опыт деятельности Ассоциации отражен в Межведомственной стратегии Российской Федерации по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года как эффективный современный подход формирования единой здоровьесберегающей среды.


  1. IDF diabetes atlas (http://www.diabetesatlas.org/)
  2. И.И. Дедов, М.В. Шестакова, О.К. Викулова. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета. (Сахарный диабет. 2017;20(1):13-41)