Во Всемирный день борьбы с гепатитом, Philips напоминает о важности ранней диагностики заболеваний печени

27.07.2018
События и происшествия
Во Всемирный день борьбы с гепатитом, Philips напоминает о важности ранней диагностики заболеваний печени

28 июля, во Всемирный день борьбы c гепатитом, компания Philips, производитель диагностического медицинского оборудования, стремится повысить осведомленность об опасности и распространенности патологий печени, в том числе гепатитов B и C, и призывает уделять более пристальное внимание заботе о собственном здоровье.

Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, в которую входят гепатит А, В, С, D и E. Диффузные заболевания печени поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую или хроническую болезнь печени. Согласно данным Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ)[1], 360 миллионов людей по всему миру инфицированы гепатитом В, 180 миллионов – являются носителями вируса гепатита С. На начальных этапах хронические вирусные гепатиты могут протекать практически бессимптомно. Так, 300 миллионов людей по всему миру, инфицированных вирусным гепатитом, не знают о своем диагнозе. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики для предотвращения осложнений и распространений болезней печени.

«По данным исследования Philips «Индекс здоровья будущего», 62% российских врачей уверены, что основной упор в их работе должен быть сделан на профилактике социально значимых заболеваний. Безусловно, это касается и наиболее распространенных и серьезных заболеваний печени, особенно гепатитов B и C, – комментирует Денис Нестеров, менеджер по клиническому маркетингу направления «Ультразвуковая диагностика» Philips. – Во Всемирный день борьбы с гепатитом мы хотим обратить внимание на важность своевременных обследований. Компания Philips обладает широкой экспертизой в УЗ-диагностике и предлагает решения для ранней и эффективной диагностики заболеваний печени. В их числе – метод ультразвуковой эластографии сдвиговой волной, который позволяет врачам получить точные результаты и своевременно назначить необходимую терапию».

Ультразвуковая эластография сдвиговой волной – это сравнительно новый метод диагностики, который позволяет дать точную, неинвазивную и безболезненную оценку диффузных заболеваний печени на ранних стадиях. Исследование занимает не более 20 минут, не требует сложной специальной подготовки и позволяет получить точные результаты в режиме реального времени. С помощью этого метода врачи могут вовремя диагностировать патологии печени и своевременно назначить необходимую терапию.

«Благодаря ультразвуковой эластографии сегодня в Европе специалисты практически не проводят пункцию печени, поскольку в распоряжении врачей есть точный и, главное, неинвазивный метод исследования, – комментирует Митьков Владимир Вячеславович, д.м.н., профессор, президент РАСУДМ. – В России эта технология используется еще недостаточно широко, но, я надеюсь, что в скором времени такое исследование будет доступно каждому. Уверен, что за ультразвуковой эластографией стоит будущее медицины, поскольку этот метод позволяет в кратчайшие сроки выявить заболевание даже на ранней стадии».


  1. Рекомендации по проведению эластографии сдвиговой волной для ультразвуковых аппаратов компании Филипс http://www.rasudm.org/files/__2017-Ph_LiverStiffness.pdf
Источник: Philips