Как вылечить тревожный невроз

03.08.2018
Исследования и открытия
Как вылечить тревожный невроз

Тревожный невроз - расстройство психики, которое характеризуется постоянным чувством страха. И природа этого страха немотивированная. Все люди могут испытывать страх при объективных обстоятельствах. Однако здоровый организм нормально справляется со стрессовыми ситуациями, а невроз не дает расслабиться.

Тревожное расстройство возникает независимо от желания или нежелания человека. Силой воли или самовнушением невозможно исправить ситуацию, в которой мозг не справляется с нагрузкой.

Особенности тревожного невроза

Главная особенность тревожного невроза-страх, который не поддается контролю и возникает внезапно. Поскольку страх является нормальной эмоциональной реакцией, то заподозрить наличие тревожного расстройства бывает непросто Люди нередко игнорируют такие признаки, как подавленное настроение, постоянная усталость, относя их к временным и неопасным явлениям. А о возможных проблемах начинают задумываться только с появлением неприятных физических ощущений.

Причины и виды невроза

Тревожный невроз не возникает внезапно. Он становится «ответом» организма на определенные события. Существует мнение, что у некоторых людей нервная система слабее, поэтому не выдерживает обычных нагрузок.

Тревожный невроз-общее название ряда расстройств, объединенных наличием неукротимой и часто немотивированной тревоги:

  • фобия-панический страх определенных предметов, явлений и событий;
  • посттравматический синдром-острая реакция человека на ситуацию, предмет, события, которые произошли в прошлом и имели травматическое воздействие;
  • острое тревожное расстройство-подобно посттравматическому синдрому, становится следствием травмирующей ситуации, произошедшей в прошлом. Разница только в том, как человек реагирует на повторение такой ситуации или риск ее повторения;
  • паническое расстройство-характеризуется внезапными, очень сильными паническими атаками, которые сопровождаются резким повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, чувством внутренней дрожи и погружает человека в состояние животного страха;
  • генерализированное тревожное расстройство-по симптоматике подобно паническому, но с более продолжительными приступами, вплоть до нескольких месяцев. То есть, в течение нескольких месяцев человек не способен расслабиться, сконцентрироваться на задаче, постоянно находится в состоянии страха, очень быстро устает и не может нормально спать;
  • обсессивно-компульсивный синдром-синдром навязчивых мыслей или действий. Механизм действия синдрома следующий: у человека возникает мысль о возможной травмирующей ситуации, опасности, событии. Например, о засилье вредных микроорганизмов вокруг, или аварии с участием близких людей. Результат-страх и переживание. Чтобы его побороть, мозг предлагает «спасение» - выполнить определенное действие несколько раз (так называемые ритуалы). Так, люди с подобным синдромом не выходят из дома, если не выключили и включили свет несколько раз подряд-они искренне верят, что, если этого не сделать, произойдет что-то ужасное.

Симптомы тревожного невроза

Тревожный невроз характеризуется большим количеством симптомов со стороны различных систем организма. Они проявляются поодиночке или в комплексе, причем сочетание симптомов всегда уникально у каждого отдельного человека. Все симптомы можно сгруппировать следующим образом:

  1. Непреходящее состояние тревоги. Постоянное волнение из-за события, которое имело место или только может случиться. Сила волнения никак не соотносится с характером событий. Человек постоянно находится в напряжении, обдумывая происходящее, поэтому не расслабляется ни на минуту.
  2. Проблемы со сном. Поскольку нервная система постоянно в напряжении, не удается быстро заснуть. Сон, если и наступает, поверхностный и прерывистый, не приносит ощущения отдыха.
  3. Вегетативные проявления. Тревожный невроз сопровождается перестройкой гормонального фона, что плохо отражается на общем состоянии человека-появляется отдышка, повышается потоотделение, случаются приступы внезапной тошноты и рвоты, возникает сильная боль в области желудка.

Характерным вегетативным признаком тревожного невроза считается покалывание, ощущение сдавленности в области сердца-как будто сердце работает с перебоями, хотя кардиограмма не показывает изменений.

Лечение тревожного расстройства

Хорошая новость-госпитализация для лечения тревожного расстройства не нужна. А плохая состоит в том, что на полное излечение могут уйти месяцы и годы, хотя заметное облегчение состояния при правильном лечении наступает достаточно быстро. Как вылечить тревожный невроз? Обратиться к специалисту-психотерапевту, потому что своими силами навсегда избавиться от гнетущего состояния страха и подавленности невозможно. Только последовательная схема лечения поможет навсегда забыть о неврозе. В ее основе-психотерапия, которая поддерживается приемом ряда медикаментов, которые помогают убрать неприятные симптомы и облегчить работу со специалистом.

Попытки лечения в домашних условиях, фитотерапия или самолечение по советам, почерпнутым из интернета, лишь усугубят ситуацию. Тревога будет нарастать, и справиться с ней будет все сложнее и сложнее. Приступы станут более тяжелыми и длительными.

Психотерапия при тревожно-депрессивном неврозе

Нормализация быта, медикаментозная терапия-это важные, но второстепенные мероприятия. Потому что вылечить тревожный невроз можно только с помощью опытного психотерапевта. Специалист тщательно анализирует реакции пациента, находит их причину, и раз за разом заставляет воспроизводить травмирующую ситуацию в уме. Этот прием переживания тревоги в полном объеме, без попыток прекратить, уйти от ситуации, используется в когнитивно-поведенческой ситуации.

Пациент раз за разом, но под контролем психотерапевта, переживает ситуацию заново. Но с каждым разом его реакции менее остры. Прием повторяется до тех пор, пока симптомы тревоги не пропадут вовсе.

Авторская методика лечения тревожного невроза от Дили Еникеевой

Диля Еникеева, дипломированный психотерапевт с огромным опытом, использует собственную методику лечения тревожных неврозов, основанную на общих принципах психотерапии с небольшими корректировками. Ее подход позволяет повысить эффективность психотерапии, дать пациенту почувствовать себя свободным и расслабленным, словно он находится не в казенном помещении, а в гостях у друга. Человек чувствует облегчение уже с первых дней лечения, а через неделю ему уже гораздо лучше.

Тревожный невроз-не шутка, а неприятное заболевание, которое ухудшает качество жизни и становится стартовой площадкой для развития более тяжелых состояний. Поэтому не теряйте возможности прямо сейчас предпринять необходимые действия: звоните по телефонам +79057099663 или +796553495136, записывайтесь на прием к Диле Еникеевой и забывайте о том, что в жизни есть страхи и тревоги.