Австралийский скандал: почему не все отчеты о гомеопатии предаются огласке?

Австралийский скандал: почему не все отчеты о гомеопатии предаются огласке?

Волна дискуссий на тему эффективности лечения гомеопатическими препаратами вновь захлестнула глобальное сообщество. Толчком к ним стало раскрытие факта, что Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) скрыл существование составленного еще в 2012 году отчета на тему эффективности гомеопатии. Увидевший свет в 2015 году новый доклад, свидетельствовал об отсутствии данных в пользу лечебных свойств гомеопатических препаратов и широко освещался зарубежными СМИ.

Наличие первой версии отчета было обнаружено исследователями Homeopathy Research Institute (HRI, Института гомеопатии) в ходе попыток получить дополнительную информацию по документу 2015. Тогда же эксперты выяснили, что качественно новый отчет имеет ряд значимых недостатков.

В частности, было обнаружено, что, вопреки правилам NHMRC, которые подразумевают участие в составлении отчета экспертов по рассматриваемой теме, в комиссии не присутствовали специалисты по гомеопатии[1]. Также в отчете представлены ложные сведения, например, сообщается об отсутствии исследований эффективности гомеопатических препаратов в терапии ряда заболеваний, в том числе детской диареи и сенной лихорадки. Одним из критериев для рассмотрения исследований, выбранным советом безосновательно, стало количество участников – не менее 150 человек. Таким образом, число работ, на результаты которых опирались авторы отчета, сократилось сначала с 1 800 до 176, затем до 30, и в конечном итоге составило всего 5[2]. 4 из них свидетельствовали об отсутствии эффективности гомеопатии, и именно они лежат в основе выводов отчета. Эксперты HRI обращаются к методологии авторитетного британского издания The BMJ (British Medical Journal), рассматривающего в своих материалах исследования с минимальным порогом участников 20 человек[3]. Придерживаясь этого стандарта, авторы отчета из NHMRC должны были изучить 166 исследований.

Среди немногочисленных данных о первом отчете, составленном в 2012 году – информация о том, что работу над ним курировал представитель экспертного комитета профессор Фред Мендельсон (Fred Mendelsohn), также подтверждающий высокое качество документа. «Я поражен точностью, тщательностью и системным подходом к данной оценке, – заявил эксперт. – В целом, в подготовку отчета было вложено много труда, а итоговые результаты представлены системно, беспристрастно и убедительно[4]».

Неоднократные обращения представителей HRI к Национальному совету по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии с требованием представить общественности первый отчет не привели к результату. Принимая во внимание все открывшиеся данные, институт создал петицию Release the first report, которую в настоящий момент подписали почти 11,5 тысяч человек. Среди них – такие научные деятели, как Рейчел Робертс (Rachel Roberts), генеральный директор HRI в Великобритании, профессор Аарон То (Aaron To), председатель Ассоциации гомеопатии Гонконга, доктор Гуальберто Диаз (Gualberto Diaz), научный советник Национальной ассамблеи по гомеопатии Испании, и многие другие.

Гомеопатические методы лечения признаны Всемирной организацией здравоохранения в составе традиционной и комплементарной медицины (ВОЗ). В России они официально разрешены с 1995 года приказом Минздрава РФ №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Сегодня любой врач или фармацевт может на основании своих знаний и в рамках своей профессиональной деятельности назначать гомеопатические препараты наравне с другими лекарствами. Их регулированием в России занимается Министерство здравоохранения РФ[5], при котором создана специальная рабочая группа для выработки оптимальных подходов к регулированию оборота таких препаратов и деятельности специалистов в данной области[6].

Стоит отметить, что гомеопатию в лечении используют врачи 80 стран мира, наибольшая доля сторонников ее применения проживает во Франции, Бельгии, Австрии, Германии и некоторых других странах. В 10 странах Европы гомеопатия входит в систему здравоохранения, в семи странах — покрывается страховкой[7]. В своей практике гомеопатические лекарственные средства используют более 50% врачей в Индии, 40% — в Великобритании и Нидерландах, 32% — во Франции.

Международное медицинское сообщество нуждается в достоверных и объективных данных. О любых методах терапии, способных решить актуальные задачи здравоохранения и помочь пациентам, должно стать известно как в научных кругах, так и среди широкой общественности. Поэтому Homeopathy Research Institute (HRI, Института гомеопатии) призывает выразить свое неравнодушное отношение к данному вопросу, подписав петицию на сайте https://releasethefirstreport.com/ и добиться обнародования данных первого отчета.


  1. По данным Homeopathy Research Institute. Источник: https://www.hri-research.org/resources/homeopathy-the-debate/the-australian-report-on-homeopathy/
  2. По данным Homeopathy Research Institute. Источник: https://www.hri-research.org/resources/homeopathy-the-debate/the-australian-report-on-homeopathy/
  3. По данным Homeopathy Research Institute. Источник: https://www.hri-research.org/resources/homeopathy-the-debate/the-australian-report-on-homeopathy/australian-report-faqs/
  4. По данным Homeopathy Research Institute. Источник: https://www.hri-research.org/resources/homeopathy-the-debate/the-australian-report-on-homeopathy/
  5. https://vademec.ru/news/2017/05/25/minzdrav-vystupil-protiv-zapreta-gomeopatii/
  6. https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/02/15/5096-informatsiya-minzdrava-rossii-o-vozmozhnosti-zakupki-gosudarstvennymi-organizatsiyami-a-takzhe-regionami-gomeopaticheskih-preparatov
  7. https://ria.ru/spravka/20170206/1487265314.html