Сестринское дело: спасая жизни, защити себя

Сестринское дело: спасая жизни, защити себя

15.10.2012
Пресс-релизы

11-13 октября 2012 года в г. Санкт-Петербург прошел Всероссийский Форум Медицинских Сестер, в работе которого приняли участие представители Ассоциации медицинских сестер России, Международного Совета Медсестер, Всемирной Организации Здравоохранения, Профсоюза работников здравоохранения, Международной федерации операционных медицинских сестер, руководители органов управления здравоохранением и лечебных учреждений и другие специалисты отрасли. Компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), применяющая свои экспертные знания, ресурсы и технологии для обеспечения безопасности пациента и медицинского персонала и предотвращения распространения инфекций, связанных со здравоохранением, приняла активное участие в работе Форума.
Будучи основными медицинскими работниками, оказывающими помощь на первичном уровне, медсестры играют важнейшую роль в повышении доступности помощи, внося вклад в результаты лечения пациентов. По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20. Жизнь и здоровье пациентов во многом зависят от знаний среднего медицинского персонала, их мастерства и искусства выхаживания. Без повышения профессионального статуса медицинских работников и поддержки инновационных преобразований невозможна эффективная модернизация системы здравоохранения.
В своем выступлении Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» отметила: «В этом году нашей ассоциации исполняется 20 лет, и на протяжении всего этого времени вопросы профессионального риска медицинских работников являются актуальными для нашей страны. Никогда ранее потребность в инновационных решениях не была столь велика, ведь сегодня система здравоохранения стремится к предоставлению безопасной и качественной медицинской помощи, и мы – медицинские сестры, зачастую оказываемся на переднем фронте происходящих изменений».
«Риск повреждений и заражения патогенными микроорганизмами, переносимыми кровью, хорошо известен всем медицинским работникам. По данным ВОЗ, только от вирусного гепатита В в мире ежедневно погибает один медицинский работник. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2012 года, медицинские организации обязаны проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. В свою очередь, задача производителей медицинских изделий – разработать продукцию, позволяющую снизить этот риск – безопасные иглы, катетеры, хирургические инструменты и другой медицинский инструментарий», – считает Сергей Копенкин, к.м.н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.Н. Пирогова.
«Наши медицинские работники, особенно медсестры, при проведении инъекций, заборе крови и других инвазивных манипуляциях ежедневно подвергаются высокому риску профессиональной травмы и заражения инфекциями, передаваемыми с кровью. Кроме того, в практике отечественного здравоохранения до сих пор широко применяются устаревшие методы сбора, обеззараживания и утилизации медицинских отходов, подразумевающие множество опасных ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами. К настоящему времени подобные проблемы уже практически решены в индустриально-развитых странах, путем широкого внедрения простых медицинских практик и современных надежных технологий. Последние поколения так называемых «безопасных медицинских устройств с инженерной защитой от травмы», имеющих особый дизайн и встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза, позволяют на 70-80% снизить риск травматизации и минимизировать влияние «человеческого фактора». Особенно это касается области инъекционных процедур, так как именно там наиболее высока вероятность травматизации и инфицирования медицинского персонала», – прокомментировал Алексей Бобрик, к.м.н., глава представительства компании BD в России.