Результаты российского популяционного исследования RENSUR5

Результаты российского популяционного исследования RENSUR5

26.10.2016
Новости Факты

На XI ежегодном конгрессе Российского общества онкоурологов (РООУ) впервые в России были представлены результаты регистрового исследования RENSUR5, изучающего 5-летнюю общую выживаемость у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), а также анализирующего характеристику демографических показателей и методов лечения.

В ходе исследования было идентифицировано 439 пациентов в 11 онкологических учреждениях Астрахани, Барнаула, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Обнинска, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Уфы. В анализ включались все пациенты, у которых был диагностирован мПКР в период с января 2010 г. по январь 2011 г. в данных центрах.

Результаты исследования RENSUR5 свидетельствуют о неудовлетворительной продолжительности жизни больных мПКР в России в сравнении с зарубежными показателями. Согласно результатам подобных регистровых исследований в США, Великобритании, Дании, Чехии и Германии и в других странах медиана продолжительности жизни превышает 2 года, в России она составила 11 месяцев, что, определенно, связано с недостаточной и/или неполноценной лекарственной терапией. Только 24% всех пациентов получили таргетную терапию, что также существенно ниже по сравнению с другими странами. Медиана общей выживаемости оказалась в 2 раза или на целый год хуже по сравнению с данными иностранных популяционных исследований.

Кроме того, в отличие от других стран российские пациенты крайне редко (16% по сравнению с 50-70% больных в Европе и США) получают вторую линию терапии. А ведь сегодня эффективность последовательной терапии и ее статистически значимое влияние на продолжительность жизни не вызывает сомнений. Согласно результатам ретроспективного анализа, недавно опубликованным в журнале «Онкоурология», за период 2005-2015 гг. только 806 больных мПКР в онкологических диспансерах г. Москвы получили таргетную терапию. Принимая во внимание численность населения города более 10 миллионов человек, такие показатели выглядят скромно.

Доступ к таргетным препаратам должен быть обеспечен всем пациентам с метастатическим раком почки, что, несомненно, приведет к улучшению показателей 5-летней общей выживаемости. В настоящее время в России больным мПКР крайне редко назначается современное лечение согласно принятым в зарубежных странах алгоритмам.

В других странах

Согласно результатам подобных регистровых исследований в других странах медиана продолжительности жизни превышает 2 года. Так, на основании анализа данных американского регистра, включившего 433 пациента с мПКР, медиана общей выживаемости не была достигнута и превысила 28,5 мес. Сунитиниб был предпочтительным вариантом первой линии терапии. 77,1% всех больных в первой линии получили ингибиторы тирозинкиназы и 22,9% - ингибиторы mTOR. Доля сунитиниба составила 67,4%.

В немецком регистре медиана общей выживаемости всех оцененных пациентов (N=732) была 18 мес. и достигла 26 мес. у пациентов с более благоприятным статусом. Доля назначения ингибиторов тирозинкиназы, в частности сунитиниба у больных, не получавших ранее терапию, составила 61%.

Выбор таргетной терапии в качестве первой линии был сделан в Великобритании по данным регистра RECCORD, объединившем 7 центров и включившем 514 пациентов. Частота назначения таргетной терапии была 78,6%. Медиана общей выживаемости всех пациентов составила 23,9 мес. с увеличением до 33 мес. у пациентов, получивших две линии терапии.

Чешский регистр RENIS содержит информацию о 90% всех больных мПКР в Чехии, получающих таргетную терапию. В регистре учтено 3 233 пациента, из которых 2 001 получили сунитиниб в качестве терапии первой линии, что составляет 62%. Медиана общей выживаемости составила 31,9 мес. и 26,3 мес. (P= 0,044) в группах

В чешском регистре была проанализирована частота полных ответов на терапию и ее влияние на исходы. Из 2 803 пациентов полный ответ был идентифицирован у 100 больных, из них 84 - получали сунитиниб, 9 - сорафениб, 4 - пазопаниб и 3 - бевацизумаб. У пациентов с полным ответом медиана ВБП составила 3,8 года, а 5-летняя общая выживаемость - 80%, что, безусловно, впечатляет.

Первую линию таргетной терапии в Дании получили практически все пациенты с мПКР на основании результатов анализа 842 пациентов популяционного регистра PERCEPTION. Сунитиниб был назначен в 84% случаев в период с 2008 по 2010 годы и еще в 79% - в период 2011-2013 гг. В анализ включались пациенты разных прогностических групп, в т.ч. с плохим прогнозом (N=181), метастазами в головной мозг (N=16) и нПКР (N=56).

Об исследовании RENSUR5

RENSUR5 - регистровое исследование, изучающее 5-летнюю общую выживаемость у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), а также анализирующее характеристику демографических показателей и методов лечения.

439 пациентов было идентифицировано в 11 онкологических учреждениях (Астрахань, Барнаул, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Обнинск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа). Пациенты включались в анализ, если диагноз мПКР был установлен в период с января 2010 г. по январь 2011 г. В центрах были включены все пациенты, обратившиеся за помощью в этот период.

Средний возраст пациентов составил 60,9 лет. Всего 9% пациентов были старше 75 лет. 70,2% больных — мужчины, 67,7% имели нефрэктомию в анамнезе. Гистологический подтип ПКР был определен у 68,8% пациентов, из них светлоклеточный и несветлоклеточный ПКР - у 61,1% и 7,7% соответственно.

271 (62%) больной получил системное лечение. Медиана продолжительности терапии составила 11 мес. (95% ДИ 9,5-12,5). Исследование показало следующие показатели общей выживаемости (ОВ): 1-летняя ОВ – у 49,4% пациентов, 3-летняя ОВ – 18,9%, 5-летняя ОВ – 8,2%. Самым часто назначаемым и единственным вариантом терапии был интерферон (n=145). 105 (23,9%) пациентов получили таргетную терапию. Только 69 (15,7%) больных получили 32 линий терапии.